2015年3月25日 星期三

輔大人文風景-屋頂上的讀書人




你,看見他了嗎?

這是輔大文園餐廳的頂樓,在我房間窗下俯瞰的位置。傍晚下課回房間,拉開窗簾,我就看到他。一個圍裙沒脫,坐在鐵皮屋頂上,捧著書念的"廚工先生"。

保麗龍箱裡種著三三兩兩的菜,莫名其妙的紙箱,廢椅子癱軟在一個,很適合仰天沉思的位置。我不得不想起李潼的<望天丘>或是<天空之城>乃至張作驥電影的那些場景。

這一幕真的是很打動我的。

他身後的濟時樓(輔大圖書館),用玻璃帷幕與十層高度,標示了大學知識的正統位置。
然而,有一個小廚工,卻完全不理會它,在零散的屋頂上,游入廣闊的書本世界。

我想起奧瑞岡這個有趣的地方,聽說那裏的人白天是修車工人,晚上會變成詩人或音樂家。原因是湖泊很多,孕育了很多停車坐愛楓林晚的生活之人。

沒有留言:

阿哲和他的小冬

台北的冬天在兩天放晴後,又轉為濕冷。清晨七點,我跳上腳踏車、轉公車,在三峽北大特區下車。公車站牌旁,我們的隊輔小揚已經在機車上,等著因公車誤點而遲到的我。 「小揚你知道成福國小怎麼走嗎?」 「知道,轉兩個彎就到了!」 我坐在機車後座,想這「轉兩個彎」的空間感究竟...