2012年10月5日 星期五

走訪電光部落

來到台東已三個月,卻甚少離開台東市區一帶。前幾天看到一個到電光部落體驗農村和部落文化的活動,就報名參加了。電光部落是一個倚著海岸山脈,面對關山鎮的小聚落,人口七成是阿美族,另外則是客家和閩南人,剛好與我的血統分佈一樣(關於我的血統,"對外聲稱"方面,我一直是閩南、客家、阿美,各三分之一)

花東縱谷大片大片的綠.一直是不可忽視的色調。這樣的綠在縱谷中南段,富里、池上、關山這一段尤為動人。原因無他,因為此三鄉鎮正是縱谷中稻米豐饒盛放之地。走在電光部落裡,極目遠眺,卑南溪床兩岸盡是稻浪翻飛,心裡跟隨湧唱的,是<美麗島>的最後一句「我們這裡有無窮的生命,水牛、稻米、香蕉、玉蘭花。」

與大家分享一些今天有趣的照片
電光部落的街道,依海岸山脈的腳蜿蜒起伏。




這是電光部落的年齡階級。
阿美族的年齡階級,會在該階級成立時,以那五年發生的重要事件來命名,最有名的算是歌手Suming,屬都蘭部落「拉千禧」,因為他們是在千禧年成立的。今天我在活動中心布告欄發現這個豐年祭公告,發現他們的年齡階級也很好笑!竟然有拉多功能活動中心!


活動結束後,我步行回電光國小騎車,在電光國小的操場旁,發現五隻掛在樹上的藍色小猴子。最小的一隻爬不上去,我跟他說:「哪有阿美族的猴子不會爬樹的呢?」他就很不服氣地趕緊跳上樹去。至於最上面那隻,應該可以幫他報名頭城搶孤了。幫他們拍了照後準備騎車回家。孩子開心地攀在樹上,跟我說再見。這是這一天最美好的結尾了。

今天最特別的一個活動是-放竹炮,部落的人利用刺竹的竹幹,加入電土(碳化鈣)加水後起化學反應,製作出的"武器"。在其他地方不常見,我錄影了一段,與大家分享。

沒有留言:

走進蘭陽

周末,訪蘭陽平原。 在三面圍山的平野上慢走,近看湧水處處、遠看天光雲影, 更見了幾位讓人發自內心微笑的師友,於是快筆略記。 [蘭陽精舍之一:好路] 作為法鼓山在東部的第二個弘法據點,自是此行必去之處。 小小的精舍,藏在羅東運動公園對面的北成社區裡。 法師領我們在精...