2008年4月20日 星期日

廢墟的生機


幾個朋友問我:你的部落格還有在經營嗎?
請大家不要緊張。
我並沒有因為寫了上篇文章,就被老闆抓去砍頭了。
目前仍然好好地活著,部落格也還是存在的。

那為什麼滯產了呢?
唉,是啊是啊,滯產了。
工作忙是其一,自己的個性可能才是主因。

小時候我是一個很害羞的人。
如果我國小同學看到這句話,應該會馬上跳出來說-你!騙!人!
等等,我說的是主動舉手發言,問問題啦之類的。
總之,只要是會被大多數人注目的場域,我的勇氣從來沒在那兒生長過。

但是只要是很熟之後呢,我就會變得很野,而且野得過於誇張了。
只要是我覺得安全的地方,我就會很放肆地在裡頭滾來滾去。

所以小時候剛認識我的人,會覺得我木訥。
認識久的人,會覺得我狂妄。
真是兩種截然不同的面貌啊!

長大之後,我學會說話了,學會怎麼在公眾場合說話了。
木訥轉變成說話的能力,那是一種習得的技巧。
而那種舒適的狂妄,也轉變成舒適的自我對話,舒適的鑽牛角尖,舒適的憂鬱,舒適的思考。

我是個不聰明的人。
一件事情,從他境進入我境,總要花很多很多的時間,推開很多道很多道的門。
一旦進入我境,我就會擺著,想個很久很久。
等到想清楚了,可以出門了,一樣手續又會再來一遍:一扇又一扇的門。
原因是什麼?可能個性過於嚴肅,過於在乎他人眼光,過於擔心出錯,都有可能。

也於是,部落格這樣一個,夾雜在半公開半私密的一個空間時,它就難倒我了。
我卡在一道道往內往外層層疊疊的門之中,心裡想著:好歹,先隨便用個表情往窗外探探吧。

這樣的問題很可笑吧?不過它就發生在我身上了。

請各位朋友多擔待些,這裡以後呢,還是可能常常看起來像個廢墟。
不過,廢墟還是會有生機的。

4 則留言:

ysw 提到...

寫得貼切,有時的確會有這種心情。

喜歡這個註腳:廢墟的生機。

klcnmt 提到...

您好,我在圖書館借了山海日記來看,看完,不禁紅了眼框。我想說的是,喜歡您書中隱隱透出的溫柔、深情、莊嚴,如海潮一波波的愛。這也是我追求的。教書十年,必須時時提醒自己、覺察萬象,您的書讓我很有收穫(這樣講是太嚴肅了,但是事實),謝謝您的真誠....我去買了一本要送給一個剛考上長榮大學社工系的女孩,有什麼後話,屆時再來。

kaco.lekal 提到...

klcnmt:謝謝你的謬讚。十年是一個不容易的數字,希望我十年後還可以想起從前的自己。(這樣講是太遙遠了,但是事實),一起加油!

smallawei 提到...

情趣用品爽翻天,情趣爽翻天情人趣味艾蜜莉,情人趣味艾蜜莉,情色貼圖,情趣商品,情趣用品店,
情趣內褲,丁字褲,SM,情趣,情趣用品,情趣味用品,,
充氣情人趣味,
G點,按摩棒,轉珠按摩棒,變頻跳蛋,跳蛋,無線跳蛋,

情人節禮物,情人趣味用品珠,情人趣味用品
情人趣味用品轉,情人趣味用品娃,
震動環,潤滑液,情趣禮物,情趣玩具,威而柔,精油,逼真按摩棒,數位按摩棒,

飛機杯,男用強精長軟質套,男用強精短軟質套,充氣娃娃,自慰套,自慰套,情趣娃娃,自慰器,電動自慰器,充氣娃娃,
情人趣味用品愛蜜莉,情人趣味用品液

高屏橋下的狗

紫雲寺兒童營的那幾天,我每天從屏東騎機車往返,每次都會經過高屏大橋。屏東人就知道,高屏大橋是汽機車分流的,而在往屏東的方向下橋後,機車道有一個需要等很久的紅綠燈,右轉往萬丹,直走就進市區了。 那幾天,那個紅綠燈轉角的草地旁,不知哪裡來了兩隻流浪狗,一黑一白,...